设为首页  |  加入收藏
 首页 | 通知公告 | 学术交流 | 科研成果 | 基地动态 | 研究团队 | 规章制度 | 译海拾贝 | 下载中心 

重要链接

 
新疆大学主页 百度
工具软件 翻译词典
中心介绍
当前位置: 首页>>中心介绍
新疆民汉语文翻译研究中心

新疆民汉语文翻译研究中心是在原“新疆民汉语文翻译工作室”的基础上组建的。虽然建立的时间很短,然而其酝酿和筹备的历程却已很长。从2008年组建始经过三年的建设已经有了稳步的发展并取得了初步成果。中心于2011年11月批准为新疆维吾尔自治区普通高校人文社科重点研究基地。中心现有研究人员27名,这些研究人员的学历层次高,研究成果丰硕,且有多年从事翻译教学和研究工作的经验,并有不少的论文发表。

本研究中心从自治区教育、科研事业发展战略和实际需要出发,围绕自治区 “十二五”科学研究发展规划,针对翻译重大理论与实践问题、翻译人才培养机制和现代化技术在民汉翻译中的运用等方面的迫切需要解决的问题,组织高水平的科研项目,创造出新型的成果,促进基础研究和应用研究协调发展,使本研究基地科学研究的整体水平进一步提高,力争在国内相同研究领域内享有较高学术声誉。

为此,研究中心设置三个研究方向,分别是翻译理论与实践研究、翻译教学研究和现代翻译技术研究等。其中,翻译理论与实践研究方向将引进国内外最前沿的翻译理论和翻译研究成果,将翻译理论与实践有机结合,全面深入开展新疆民汉语文翻译理论与实践的研究。具体研究内容有:民汉翻译在新疆跨越式发展战略中的作用、翻译理论的归纳和探讨、民汉语言对比与翻译研究、民汉语笔译研究,民汉语口译研究,民汉翻译评论研究,民汉术语翻译规范化研究等;翻译教学研究方向立足新疆,从新疆翻译人才需求出发,对翻译人才培养机制、双语教学、现代教育技术在翻译人才培养和翻译教学中的应用等问题进行研究,并为各级政府和教育部门决策提供参考和依据,为翻译教学研究者提供学术交流平台,为民汉翻译教学提供指导。现代翻译技术研究方向主要研究现代信息科学技术在翻译中的运用、提高翻译效率等方面的问题,具体内容有:多语种翻译语料库的建设与研究、民汉翻译基础资源的开发研究、计算机辅助翻译系统的研究、面向机器翻译的各类语言研究等。

新疆维吾尔自治区普通高校等院校人文社科重点基地
新疆大学 新疆民汉语文翻译研究中心 版权所有
网站联系邮箱:
xjfanyi@sohu.com QQ:295550269