旧网站入口

 首页 | 通知公告 | 学术交流 | 科研成果 | 基地动态 | 研究团队 | 规章制度 | 译海拾贝 | 下载中心 
 

重要链接

 
新疆大学主页 百度
工具软件 翻译词典
当前位置: 首页>>基地动态>>正文
 
研究生学术活动月系列讲座之十一
2020-08-08 01:20   审核人:
[字号: ]

研究生学术活动月系列讲座之十一

——记阮桂君教授专题讲座《方言调查语料的信度和效度》

2020年8月4日16:00,本中心通过腾讯会议举行了题为《方言调查语料的信度和效度》的精彩讲座,中国语言文学学院共计两百余名硕士、博士研究生及教师悉心聆听。

在讲座开始之前,中国语言文学学院副院长李圃教授依照惯例简单介绍了主讲嘉宾阮桂君教授的学术简历。讲座中阮教授提到语料的搜集、记录和整理是语言研究的基础,方言调查中如何确保语料的真实性和有效性是田野调查者们一直关心的问题。讲座重点讨论语料的采集,方言调查字表、词表的使用方法,对比汉语方言语料的调查与西方传统田野调查的异同。

阮教授将文献语料库的制作分为电子文本的获取和文本的简单处理两部分,并且详细地向我们演示了文献语料库的制作,还把实际生活与文献语料库的制作巧妙的结合了起来,使得讲座更加生动有趣。讲座的第二部分是口语语料的整理与制作,阮教授通过口语语料的整理与制作过程中会遇到各种的情况,耐心地教授我们单音字、词汇、语法例句和长篇语料的获取与整理的方法,同时强调我们要保持语料的真实性,切忌弄虚作假。讲座最后一部分是方言语料的可信度验证阮教授和我们分享了系统性验证,一致性验证以及调查者专业素养检视三个方法。最后,阮教授与陈英副教授进行了精彩的对谈,并且耐心解答了同学们提出的疑问。

 



讲座结束后,李圃教授对此次讲座进行了精简的总结和点评,对阮教授给予了高度赞扬,同时也再一次带领我们回顾了整个讲座内容。

 


已是首条
下一条:研究生学术活动月系列讲座之五
关闭窗口

新疆维吾尔自治区普通高校等院校人文社科重点基地
新疆大学 新疆民汉语文翻译研究中心 版权所有
网站联系邮箱:
xjfanyi@sohu.com QQ:295550269