旧网站入口

 首页 | 通知公告 | 学术交流 | 科研成果 | 基地动态 | 研究团队 | 规章制度 | 译海拾贝 | 下载中心 
 

重要链接

 
新疆大学主页 百度
工具软件 翻译词典
当前位置: 首页>>基地动态>>正文
 
研究生学术活动月成功开启
2020-07-10 14:35   审核人:
[字号: ]

为积极贯彻落实研究生院发布的《研究生暑期学术交流工作方案》,切实提升研究生培养质量,中国语言文学学院充分利用学期间研究生的时间优势,以研究生“学术活动月”、研究生暑期课程、研究生线上组会为抓手,开展丰富多彩的学术交流活动,以中国语言文学一级学科为基础,有效促进跨学科学术交流,激发研究生创新科研思维,提高研究生创新实践能力,形成学术交流通畅、前沿信息共享及时、多学科协同联动,导师主导、博士辅助、硕博培养质量双提升的良好局面。

中国语言文学学院成立研究生暑期学术交流工作领导小组,负责策划、审核、评估研究生学术交流活动,两次召开专题工作会议,对全院研究生导师和研究生展开深入培训,力求让所有师生都能领会学术活动月的实施方案与重大意义。本次“学术活动月”主要包括四方面内容:一、学术规范讲座;二、天山学者及对口支援专家系列讲座;三、中国语言文学学科博导系列讲座;四、硕博学术专场报告与学术沙龙。   

云端齐聚首,千里共学堂。2020年7月6日,我院特邀请安凌教授讲授《从学者的自我养成看研究生论文的学术规范意识》专题讲座。讲座通过“腾讯会议”平台开展,全院共计二百余名研究生及部分教师参与了此次讲座,讲座由我院院长邹赞教授主持,副院长张延成教授担任点评嘉宾。

讲座伊始,安凌教授强调了学术规范意识是成为学者必备的内在自我要求,每一位同学应当培养成为习惯。随后,安凌教授讲到人文学术研究的一般科学特性,认为范式或学科基质的四个层面为符号概括、共同体成员共同承诺的信念、价值、各组范例。接下来,安凌教授由一般科学特性讲到人文学科研究的特殊性,安凌教授说到人文学科研究的最大特殊性是带有主观性、个体性和解释的多样性,因此学术规范显得尤为必要。紧接着,安凌教授对于学术研究的选题、学术研究的对话性、论文写作抄袭问题、学位论文注释、学术研究中的自我反思等方面做了详细的阐述。安凌教授认为规范的文学研究具有“对话”性质,在特定课题的研究中,充满了被研究对象、其他研究者和研究者本人之间的多种声音的“对话”。同时,研究也是需要研究者自我反思的,从反思性角度来说,任何学术研究不仅是对某种研究对象的研究,同时也是对研究本身的研究,安凌教授提到研究不仅是对学科现象的研究,也包括对研究者自身研究和对研究语境的反省。

此外,安凌教授讲到学术规范保证了我们的研究合乎科学研究的一般原则,同时也兼顾到人文学科研究自身的特性。安凌教授提到论文选题的新意是相对的,论文的参考文献彰显着研究者的态度与水平,论文的对话性与研究的自我反思体现着研究者的视野,因此在学术研究之中一定要注意自身学术规范意识的培养与加强。

随后,张延成教授对讲座进行了精彩的点评,他对安凌教授的讲座内容给予了高度评价,认为此次讲座不仅从学位论文的写作规范方面给同学们做了很好的讲解,同时也进一步树立了同学们在研究中的学术规范意识。全场讲座在同学们积极踊跃的提问与安凌教授的精彩回答中圆满结束。

 


上一条:研究生学术活动月系列讲座之五
下一条:本中心成员刘正江教授在中国语言文学学院开展学术讲座
关闭窗口

新疆维吾尔自治区普通高校等院校人文社科重点基地
新疆大学 新疆民汉语文翻译研究中心 版权所有
网站联系邮箱:
xjfanyi@sohu.com QQ:295550269