旧网站入口

 首页 | 通知公告 | 学术交流 | 科研成果 | 基地动态 | 研究团队 | 规章制度 | 译海拾贝 | 下载中心 
 

重要链接

 
新疆大学主页 百度
工具软件 翻译词典
当前位置: 首页>>基地动态>>正文
 
本中心成员刘正江教授在中国语言文学学院开展学术讲座
2020-07-07 14:27   审核人:
[字号: ]

研究生学术规范建设是高校学术道德建设的重要组成部分。为进一步发展繁荣我校教学和科学研究事业,提倡和践行学术规范势在必行。为此,中国语言文学学院在研究生学术活动月开启之际,特别推出学术规范系列讲座。

7月8日上午,中国语言文学学院党委书记,本中心成员刘正江教授主持开展了线上学术规范讲座,中国语言文学学院全体在读博士、硕士参与聆听此次讲座。此次讲座题目为“学术论文的规范性和创新性”,刘正江教授以亲身经历深入浅出为大家阐释了学术规范的重要作用和意义。

    在讲座中,刘正江教授强调,学术研究中对事物深入的调查和简单直观的调查得出的结果是有很大区别的,人们往往用经验来解释过去的事物,从而受到思想的束缚,对研究对象着力不够。与此同时刘正江教授结合了大量田野调查数据进行论证,他认为,短时间不接地气的研究往往是走马观花的,虚拟构建出的调查也违背事实真相。调查和研究接近事实真相,这是研究生进行学术研究时应当固守的防线。

         

结合具体实例,针对如何做到“学术规范”这一问题,刘正江教授做了耐心细致的解读。刘正江教授强调,学术论文的规范性包括两个方面,一是形式规范,二是内容规范。形式规范解决的是符不符合学术论文格式要求的问题,内容规范解决的是学术论文质量是否达标的问题。不论是形式规范还是内容规范,都要到位,二者相辅相成,缺一不可。

针对如何进行“学术创新”这一问题,刘正江教授提出了几点要求,一是研究角度的创新。恰当的研究角度有利于研究工作的顺利展开,并且取得高水平的研究成果,能否选择恰当的研究角度不仅直接反映研究者对相关学术研究现状及其相关理论把握和熟悉的程度,也反映了其学术起点;二是在研究方法上的创新,方法是衔接任务和目标的桥梁,恰当的研究方法是取得高水平研究成果的重要前提;三是研究材料的创新,“没有材料就没有发言权”;四是研究语言的创新,语言是材料的载体,让人产生阅读欲望的语言一般都具有强大的吸引力。

最后,刘正江教授强调,作为当代学术研究者一定要深刻把握时代要求,注重理论和实践的结合,既要掌握传统理论,又要把握前沿理论。同时要注重调研工作的重要性,前期的调研准备是后期进行学术论文写作的重要基础。

高等学校是人才培养和学术创新的重要基地,规范我校学术科研工作,对于加强学风建设,保障学术自由,促进学术交流、学术积累与学术创新,具有重要意义!

 


上一条:研究生学术活动月成功开启
下一条:我中心特邀冯志伟教授为中心成员开展学术讲座
关闭窗口

新疆维吾尔自治区普通高校等院校人文社科重点基地
新疆大学 新疆民汉语文翻译研究中心 版权所有
网站联系邮箱:
xjfanyi@sohu.com QQ:295550269