旧网站入口

 首页 | 通知公告 | 学术交流 | 科研成果 | 基地动态 | 研究团队 | 规章制度 | 译海拾贝 | 下载中心 
 

重要链接

 
新疆大学主页 百度
工具软件 翻译词典
当前位置: 首页>>基地动态>>正文
 
我中心特邀冯志伟教授为中心成员开展学术讲座
2019-10-15 16:09   审核人:
[字号: ]



2019年10月10日17:30,我中心特别邀请武汉大学冯志伟教授在人文学院(中语学院)报告厅为我中心成员及老师做“中国的术语工作”专题讲座。人文学院(中语学院)刘正江院长、张延成院长,以及硕博研究生、各学科教师悉数出席聆听讲座。讲座由刘正江院长主持。 活动伊始,刘正江院长详细而又隆重的向大家介绍冯志伟教授的主要成就。


(冯志伟教授讲解术语)


随后,冯志伟教授通过语言使人类区别与禽兽、文字使文明区别于野蛮 、术语使科学区别于常识循序渐进的强调规范术语的重要性,通过例举“苹果”、“热质说”、“场”、“无重物质”、“燃素”等生动的例子,使各位同学更加深刻的认识到“没有术语,就没有科学;没有术语,就没有知识。”更加明白术语规范已迫在眉睫。冯志伟教授从“在人类了解自然和控制自然方面,中国人是有过贡献的,而且贡献是伟大的。” 谈起,介绍了中国古代的光辉术语文明,从《墨经》到《尔雅》,从音译术语到意译术语,从先秦两汉到隋唐,从佛经翻译到“五失本三不易”,从古代典籍到科学技术术语翻译,从化学元素术语的翻译到“化学”这一术语的诞生,让同学们逐步了解到古人对术语的研究发展历程。


(同学们认真聆听)

最后,冯志伟教授讲解中国当代的术语与翻译,详述了术语审定机构的发展长河,从我国成立了第一个审定科学技术术语的统一机构——科学名词编定馆,到国立编译馆、《辞源》和《辞海》、中国科学院自然科学名词编定室、全国术语标准化技术委员会等等,不断开创了我国术语标准工作的新局面,中国术语工作网同全国术语标准化技术委员会一起,通过组织国内各方面专家学者共同努力,完成了与国际术语学和术语标准的接轨,取得了显著的成绩。但随着知识突飞猛进的增长,翻译市场供不应求的局面也就越来越严重了,术语工作的需求会越来越紧迫。而随着计算器工业发生的巨大变化,现代术语学开始与知识工程的研究和计算机的研究结合起来,这是现代术语学研究中一个令人瞩目的趋势。 在会议结束之前,师生积极向冯教授提出问题,冯教授一一耐心地与众师生一起探讨解答,

 

通过此次讲座,各专业研究生同学对术语有了更深层次的认识,了解到科学技术知识是通过术语来表达的,研究术语的术语学也将是非常重要的学科,术语学将成为知识工程的关键性的组成部分。通过聆听冯志伟教授的讲解,众位师生皆受益匪浅。




上一条:本中心成员刘正江教授在中国语言文学学院开展学术讲座
下一条:香港城市大学刘美君教授应邀来我中心讲学
关闭窗口

新疆维吾尔自治区普通高校等院校人文社科重点基地
新疆大学 新疆民汉语文翻译研究中心 版权所有
网站联系邮箱:
xjfanyi@sohu.com QQ:295550269