旧网站入口

 首页 | 通知公告 | 学术交流 | 科研成果 | 基地动态 | 研究团队 | 规章制度 | 译海拾贝 | 下载中心 
 

重要链接

 
新疆大学主页 百度
工具软件 翻译词典
当前位置: 首页>>基地动态>>正文
 
自治区民族语文翻译上岗资格考试考点落户新疆大学
2017-06-25 10:52   审核人:
[字号: ]

2017年6月24日至25日,在新疆大学召开全国首届维吾尔语哈萨克语教学及课堂观摩研讨会。本次会议由新疆大学主办、新疆大学中国语言学院承办、新疆民汉语文翻译研究中心与新疆民族文献研究基地协办。来自北京、河南、新疆等地16所高校与会专家教师达到120人左右。新疆大学副校长贾振红、新疆教育厅高教处处长李亮、新疆民语委翻译局铁来克·依布拉音出席会议并讲话。

研讨会开幕式上,副校长贾正红代表新疆大学和新疆维吾尔自治区民语委翻译局正式进行了“民族语文翻译上岗资格考试”的揭牌和签字仪式。“自治区民族语文翻译上岗资格考试考点”落户新疆大学。

自治区民族语文翻译上岗资格考试是受自治区人力资源和社会保障厅委托、由自治区民语委(翻译局)负责实施与管理的一项职业资格考试。按照自治区人社厅新人培字[1999]198号批复文件要求,自治区民语委从1999年开始就组织开展这项工作,颁发由自治区人社厅监制的相应的上岗证书。设立翻译上岗资格考试的目的是配合我区民族语文翻译专业人才队伍的建设,促进翻译水平的不断提高,科学、客观、公正地评价翻译专业人才水平和能力;满足各大专院校应届毕业生或无翻译资格人员的需要,以适应我区社会稳定和长治久安总目标的实现。

新疆民汉语文翻译研究中心根据自治区普通高校等院校人文社科重点基地的建设目标和有关规定,在依托单位新疆大学中国语言学院的大力支持下,长期以来与自治区民语委(翻译局)合作,进行民汉语文翻译人才的培训、建立双语翻译实习基地等工作。借全国首届维吾尔语哈萨克语教学及课堂观摩研讨会召开之际,举行“民族语文翻译上岗资格考试考点”的揭牌和签字仪式,具有积极的现实意义,这一合作不仅有利于翻译资格考试的推广和广大学生的积极参与,也将对本校本领域人才培养和社会服务起到积极的推动作用。

(乌买尔·达吾提供稿/司马义·阿不都热依木供图)

上一条:本中心举办国家社科基金重大项目培训
下一条:本中心举行2016年度国家社科基金项目开题报告会
关闭窗口

新疆维吾尔自治区普通高校等院校人文社科重点基地
新疆大学 新疆民汉语文翻译研究中心 版权所有
网站联系邮箱:
xjfanyi@sohu.com QQ:295550269