旧网站入口

 首页 | 通知公告 | 学术交流 | 科研成果 | 基地动态 | 研究团队 | 规章制度 | 译海拾贝 | 下载中心 
 

重要链接

 
新疆大学主页 百度
工具软件 翻译词典
当前位置: 首页>>基地动态>>正文
 
全国首届维吾尔语哈萨克语教学及课堂观摩研讨会在新疆大学召开
2017-06-27 10:48   审核人:
[字号: ]

2017年6月24日至25日,在新疆大学召开全国首届维吾尔语哈萨克语教学及课堂观摩研讨会。本次会议由新疆大学主办、新疆大学中国语言学院承办、新疆民汉语文翻译研究中心与新疆民族文献研究基地协办。“全国首届维吾尔语哈萨克语教学及课堂观摩研讨会”得到新疆大学党委领导的高度重视和大力支持。这是新中国成立以来召开的作为第二语言教学的维吾尔语哈萨克语专业教学方面的第一次全国性会议,参会院校、专家学者之多尚属首次。来自北京、河南、新疆等地16所高校与会专家教师达到120人左右。另外,新疆大学中国语言学院的全体教师及200余名学生参加了此次盛会。

作为第二语言教学的维吾尔语哈萨克语专业是国家、自治区特色优势重点专业,其教学水平的高低直接关乎新疆民汉兼通优秀双语人才的培养质量。新疆大学中国语言学院召开“全国首届维吾尔语哈萨克语教学及课堂观摩研讨会”的目的就是要通过这一交流平台的搭建,提高中国少数民族语言文学学科的教研水平及人才培养质量,推动中国少数民族语言文学学科的快速发展,不断满足国家“一带一路”重大战略、新疆社会稳定与长治久安对维吾尔语哈萨克语专业优秀人才的迫切需求。

24日上午10:00-10:30,在新疆大学9号楼二层学术报告厅举行此次会议的的开幕式。开幕式由新疆大学中国语言学院长海峰教授主持。她介绍来宾之后,新疆大学副校长贾振红、自治区教育厅高教处处长李亮、自治区民语委(翻译局)专职副局长铁来克·伊不拉音讲话。其次,举行了自治区民族语文翻译上岗资格证考试点揭牌与签字仪式。新疆大学副校长贾振红和自治区民语委(翻译局)专职副局长铁来克·伊不拉音进行揭牌并在考试点合作协议书上签字。开幕式结束时全体参会代表和教师合影留念。

茶歇之后,自11:00-13:20点,来自六所高校的八位专家领导作了大会报告。他们汇报了各自在维吾尔语哈萨克语专业教学中的亮点和特色。新疆大学中国语言学院院长海峰重点介绍了2016年成功申报自治区重点专业---中国少数民族语言文学的情况、发展现状和所做的工作。新疆大学赛麦提麦麦提敏老师侧重介绍了中国语言学院重点专业建设中维吾尔语专业水平考试的设计研发与推广情况。新疆财经大学中国语言学院张建新老师就新疆创新型民汉双语翻译人才培养模式的探索与实践进行了整体分析。中央民族大学哈萨克语言文学系主任张定京着重介绍了哈萨克语零起点班本科生人才培养情况。新疆师范大学语言学院院长华锦木介绍了所在学院维吾尔语专业实践教学中的探索创新情况。新疆农业大学中国语言学院院长杨文革介绍了所在学院专业实习情况。新疆财经大学中国语言学院副院长袁生武分析了所在学院维吾尔语专业教学中所面临的问题。喀什大学中国语言学院院长刘秀明汇报了所在学院维吾尔语专业分级教学改革与实践情况。

24日下午课堂观摩。来自五所高校的7名教师在新疆大学中国语言学院现场主讲了维吾尔语、哈萨克语公开观摩课。中国语言学院为每位主讲老师安排了20名学生听课互动,并在课后有专家负责点评、组织观摩教师讨论。6月25日上午,本次教学及课堂观摩研讨会继续进行。研讨会共分三个分会场。参会专家学者参与积极性高,讨论气氛热烈,内容精彩纷呈。论文选题实用性强、内容丰富、研究方法多样,交流方式推陈出新。

6月25日下午举行此次研讨会的闭幕式。来自中央民族大学力提甫托合提老师、新疆大学的乌买尔达吾提老师、昌吉学院的沙吾列·依玛哈孜老师作为课堂观摩课的点评专家汇报了各组课堂观摩及交流情况。为了鼓励更多的老师投入到教学中去,为了表彰这次积极参与公开观摩课主讲效果好的老师,中国语言学院海峰老师、中央民族大学张定金老师、喀什大学刘秀明老师、伊犁师范学院蔡红老师给主讲公开课程的老师颁奖。三组论文分会场主持人分别总结了各自会场论文交流情况。最后,新疆大学中国语言学院院长海峰教授做总结发言,对本次研讨会的成果进行总结并对与会院校专家教师和媒体再次表达了感谢!“全国首届维吾尔语哈萨克语教学及课堂观摩研讨会”在热烈的气氛和掌声中落下帷幕。此次研讨会的举办获得参会高校专家学者的高度评价和赞扬。

(乌买尔·达吾提供稿/司马义·阿不都热依木供图)

上一条:本中心举行国家语保工程项目培训
下一条:本中心举办国家社科基金重大项目培训
关闭窗口

新疆维吾尔自治区普通高校等院校人文社科重点基地
新疆大学 新疆民汉语文翻译研究中心 版权所有
网站联系邮箱:
xjfanyi@sohu.com QQ:295550269