旧网站入口

 首页 | 通知公告 | 学术交流 | 科研成果 | 基地动态 | 研究团队 | 规章制度 | 译海拾贝 | 下载中心 
 

重要链接

 
新疆大学主页 百度
工具软件 翻译词典
当前位置: 首页>>基地动态>>正文
 
人文学院举行2017届博士研究生学位论文答辩会2
2017-06-19 10:46   审核人:
[字号: ]

2017年6月18日上午10:00(北京时间),在新疆大学人文学院(校本部9号楼)会议室举行了中国少数民族语言文学专业维吾尔语言文学研究方向2017届博士研究生的学位论文答辩会。新疆师范大学语言学院院长华锦木教授作为答辩委员会主席主持了答辩会,开始时,新疆大学人文学院副院长阿依达尔·米尔卡马力介绍了各位专家。新疆大学中国语言学院院长及本中心副主任海峰教授、本中心成员西仁·库尔班教授和胡毅教授以及新疆大学人文学阿依达尔·米尔卡马力教授作为答辩委员会委员参加了此次答辩会。本中心成员塞麦提·麦麦提敏副教授承担了答辩秘书工作。新疆大学中国语言学院和人文学院的部分教师和30余名在读研究生参加了答辩会。

答辩委员会主席华锦木教授宣布答辩开始之后,本中心学术委员会主任阿尔斯兰·阿不都拉教授的博士生吾买尔江·达吾提(本中心主任乌买尔·达吾提教授)介绍了自己学位论文《古今汉维语相互影响研究》的主要内容:论文从语言影响的双向角度,对古今汉维语的相互接触与影响进行了比较全面系统的论述和分析。论文的绪论部分简要论述了选题的国内外研究现状、意义、汉维语接触的历史与模式、借词的科学界定之探讨等。论文分两个部分:第一部分为古今汉语对维吾尔语的影响,共分七章,主要论述了汉语对古代维吾尔语包括回鹘语、察合台语所产生的影响以及汉语对现代维吾尔语语音、词汇、语法和方言的影响,归纳了维吾尔语对汉语借词的消化规律;此外,论述和探讨了维汉语码混用现象。第二部分为古今维吾尔语对汉语的影响,共分三章,主要论述了古代维吾尔语包括回鹘语、察合台语对汉语产生的影响及现代维吾尔语对汉语普通话和新疆汉话的影响,探讨了汉语对维吾尔语借词的消化规律。结语部分对全文的主要观点和创新点进行了简要的总结。最后的附录部分列出了作为本文语料来源的文献里出现的古今汉语借词和维吾尔语借词。文章指出:“在长期的发展进程中,维吾尔语与汉语相互接触,相互影响。从影响的范围和程度来看,维吾尔语对汉语的影响可以说是局部而有限的,而汉语对维吾尔语的影响则是全面而深刻的。当前,研究古今汉维语的相互接触与影响对促进新疆各民族的交往交流和交融,语言文化相互影响、相互融合的历史和现状,对加强民族团结、进一步深化双语教学、实现新疆的社会稳定和长治久安总目标等方面具有非常重要的现实意义。”

答辩过程中,各位专家提出了中肯建议和意见。博士生吾买尔江认真回答了各位答辩委员提出的问题。答辩会氛围愉快热烈。接着,答辩委员会主席华锦木教授宣布了答辩结果:经答辩委员会决议,博士生吾买尔江·达吾提的学位论文答辩全票通过,建议授予博士学位。之后,导师阿尔斯兰·阿不都拉教授发言,并向各位参加答辩的专家表示感谢,也对博士生吾买尔江老师提出了殷切的希望和要求。最后,博士生发表感言。结束后,参加答辩的全体师生合影留念。

(塞麦提·麦麦提敏供稿|图)

上一条:本中心举行2016年度国家社科基金项目开题报告会
下一条:人文学院举行2017届博士研究生学位论文答辩会
关闭窗口

新疆维吾尔自治区普通高校等院校人文社科重点基地
新疆大学 新疆民汉语文翻译研究中心 版权所有
网站联系邮箱:
xjfanyi@sohu.com QQ:295550269