旧网站入口

 首页 | 通知公告 | 学术交流 | 科研成果 | 基地动态 | 研究团队 | 规章制度 | 译海拾贝 | 下载中心 
 

重要链接

 
新疆大学主页 百度
工具软件 翻译词典
当前位置: 首页>>基地动态>>正文
 
自治区民族语文翻译上岗资格考试在新疆大学举行
2017-04-30 19:04   审核人:
[字号: ]

2017年4月29日(星期六),自治区民族语文翻译上岗资格考试在新疆大学校本部10号楼举行。本次考试的笔试于10:00(北京时间)、口试于下午15:30进行,其语种涉及汉语、维吾尔语和哈萨克语三种语言。本中心和依托单位新疆大学中国语言学院作为考试承办方,负责组织此次考试的报名、安排考场和监考等工作。自治区民语委(翻译局)主任迪木拉提·木沙、自治区民语委(翻译局)副主任铁来克·依布拉音、新疆大学副校长孟凡丽、新疆大学中国语言学院院长海峰等领导亲临考试现场,进行巡考和指导工作。自治区民语委(翻译局)副主任铁来克·依布拉音、新疆大学中国语言学院副书记阿不都许库尔·吾斯曼、本中心主任乌买尔·达吾提作为主考参加了全天的考试工作。来自新疆大学、新疆师范大学等高校的学生及来自内地和全疆各地的部分教师、公务员、警察等200余人参加了此次考试。本中心的赵建国、塞麦提·麦麦提敏、司马义·阿不都热依木、夏迪娅·依布拉音、吾买尔·阿皮孜、阿力木·赛依提、阿不都许库尔·茹孜等成员以及自治区民语委(翻译局)的穆拉提·哈力克、海丽且木·司马义等老师作为监考人员参加了全天的考试工作。此次考试严格按照新疆大学有关考试监考的规章制度,正常而顺利进行。

自治区民族语文翻译上岗资格考试是一种全新的翻译水平检测考试。分为A、B、C三级(即初级、中级、高级)证书,是在全疆实行的、统一的、面向全社会的翻译资格(水平)的认证,是对参试人员笔译和口译方面双语翻译能力和水平的评价与认定。取得民族语文翻译资格上岗证并符合翻译专业职务任职条件的人员,可作为用人单位聘任相应职务或按双语人才对待的资格依据。设立翻译资格上岗考试的目的是配合我区民族语文翻译专业人才队伍的建设,科学、客观、公正地评价翻译专业人才水平和能力;满足各大专院校应届毕业生或无翻译资格人员的需要,以适应我区社会稳定和长治久安总目标的实施。

新疆大学“新疆民汉语文翻译研究中心”为了提高本研究中心的社会服务水平,使其更好地服务于新疆的社会稳定和长治久安总目标,根据自治区普通高校等院校人文社科重点基地的建设目标和有关规定,长期以来与自治区民语委(翻译局)合作,进行民汉语文翻译人才的培训、学术交流、教材建设等工作。2016年9月,自治区民语委(翻译局)在本研究中心设立“自治区民族语文翻译上岗资格考试”考点。

(乌买尔·达吾提供稿|塞麦提·麦麦提敏供图)

上一条:本中心乌买尔·达吾提教授参加伊犁师院研究生论文答辩会
下一条:维吾尔语水平考试模拟考试顺利进行
关闭窗口

新疆维吾尔自治区普通高校等院校人文社科重点基地
新疆大学 新疆民汉语文翻译研究中心 版权所有
网站联系邮箱:
xjfanyi@sohu.com QQ:295550269