旧网站入口

 首页 | 通知公告 | 学术交流 | 科研成果 | 基地动态 | 研究团队 | 规章制度 | 译海拾贝 | 下载中心 
 

重要链接

 
新疆大学主页 百度
工具软件 翻译词典
当前位置: 首页>>译海拾贝>>正文
 
自治区民族语文翻译上岗资格考试简介
2017-04-30 19:01   审核人:
[字号: ]


新疆维吾尔自治区民族语文翻译上岗资格考试是受自治区人力资源和社会保障部委托、由自治区民语委(翻译局)负责实施与管理的一项职业资格考试。按照自治区人社厅新人培字[1999]198号批复文件要求,自治区民语委从1999年开始就组织开展这项工作,颁发由自治区人社厅监制的相应的上岗证书。2011年自治区民族语文翻译局成立以后,由于进一步重视和加强了民族语文翻译工作,在相关部门的通力合作下,我区翻译上岗资格考试的规模也逐年增长、影响力不断扩大,也得到了社会各界的认可。按照自治区民政厅、发改委、财政厅等相关部门下发的关于实行政社分离、社会组织依法自治,从2016年开始,翻译上岗资格考试组织工作受自治区民语委(翻译局)委托,新疆维吾尔自治区翻译协会全面负责翻译资格上岗考试、发证等具体工作的实施。具体收费标准按《新疆维吾尔自治区翻译协会翻译咨询服务收费管理暂行办法》(新译字[2016]02号)执行。

根据新疆大学”新疆民汉语文翻译研究中心”提出的分片设置翻译资格上岗考试定点单位的申请,经报自治区民语委(翻译局)研究,同意新疆大学“新疆民汉语文翻译研究中心”为自治区民族语文翻译资格上岗考试定点单位。此外,目前自治区民语委(翻译局)还在喀什大学和伊犁师范学院设立了考点。

自治区民族语文翻译上岗资格考试是一种全新的翻译水平检测考试。分为A、B、C三级(即初级、中级、高级)证书,是在全疆实行的、统一的、面向全社会的翻译资格(水平)的认证,是对参试人员笔译和口译方面双语互译能力和水平的评价与认定。取得翻译资格上岗证并符合翻译专业职务任职条件的人员,可作为招聘用人单位聘任相应职务或按双语人才对待的资格依据。翻译资格上岗考试以考察应试者的笔译和口译能力为主、带有一定职业色彩的考试,适合翻译从业者或者对翻译有浓厚兴趣的人员。

新疆翻译协会负责与相关院校和部门协商确定主考人、监考人、评卷人等名单。定点考试单位负责向译协秘书办提供考生花名册;负责印发准考证、安排考场座次;负责发放考卷和收卷;协助译协财务人员办理。要求参加报考的考生,原则上在本人所在的定点考试单位报名登记。即乌鲁木齐市区的考生,由新疆大学“新疆民汉语文翻译研究中心”负责登记。

设立翻译资格上岗考试的目的是配合我区民族语文翻译专业人才队伍的建设,科学、客观、公正地评价翻译专业人才水平和能力;满足各大专院校应届毕业生或无翻译资格人员的需要,以适应我区社会稳定和长治久安总目标的实施。



(塞麦提·麦麦提敏整理)

上一条:[转发]自治区举办全疆民族语文翻译专业技术人员继续教育培训班
下一条:著名语言学家与翻译家哈米提•铁木尔先生
关闭窗口

新疆维吾尔自治区普通高校等院校人文社科重点基地
新疆大学 新疆民汉语文翻译研究中心 版权所有
网站联系邮箱:
xjfanyi@sohu.com QQ:295550269