旧网站入口

 首页 | 通知公告 | 学术交流 | 科研成果 | 基地动态 | 研究团队 | 规章制度 | 译海拾贝 | 下载中心 
 

重要链接

 
新疆大学主页 百度
工具软件 翻译词典
当前位置: 首页>>学术交流>>正文
 
新疆大学“天山学者”邢欣讲授专题讲座《“一带一路”语言研究新视野》
2020-08-10 00:19   审核人:
[字号: ]


新疆大学“天山学者”邢欣讲授专题讲座

《“一带一路”语言研究新视野》

   

     2020年8月6日上午10时,中国传媒大学教授、新疆大学“天山学者”邢欣教授,在腾讯会议为中国语言文学学院硕博研究生带来题为《“一带一路”语言研究新视野》的精彩讲座。讲座由学院党委书记刘正江教授主持,学院全体硕博士研究生及本中心成员共计一百六十余人参加此次讲座。



邢欣教授首先指明了语言研究的目的是为社会服务,结合国家急需的领域进行研究,用语言学的理论和方法探究新问题,关注新领域。邢教授带领大家回顾了各种语言教学法的来源及其教学特点,采用时下流行的短视频向大家介绍了视觉模态、听觉模态、嗅觉模态、触觉模态、味觉模态等概念。

其次,在介绍到将多模态运用到语言教学中时,邢教授强调要多收集国家通用语言的文字、歌曲视频,多运用既标准又可重复练习的新工具。同时邢教授在讲座中向同学们介绍了一些学习网站,为帮助同学们更加准确的学习国家通用语言提供了丰富素材。

最后,邢欣教授以自身经历为例,向大家讲述了扎实的专业知识既能做专业研究,又可以结合形势进行转型研究。同时鼓励大家学习逻辑学与统计学的相关知识,用严密的推理和大数据做学术研究。

讲座最后,刘正江教授对此次讲座进行总结,他高度评价讲座的前沿性和学术性,认为邢欣教授的讲座给我们语言学的学习提供了新思路,创新了语言学的学习方法。刘书记还特别指出,疫情期间,网络资源的作用日益显现,同学们要充分利用网络进行多模态学习。邢欣教授的讲座内容丰富多彩,精彩纷呈。通过此次讲座师生们对于多模态学习与教学有了更加深刻的认识,也使得师生们对于运用多模态有了全新的认识。

                               


已是首条
下一条:朱晓军教授专题讲座《空间范畴的认知语义研究》
关闭窗口

新疆维吾尔自治区普通高校等院校人文社科重点基地
新疆大学 新疆民汉语文翻译研究中心 版权所有
网站联系邮箱:
xjfanyi@sohu.com QQ:295550269