旧网站入口

 首页 | 通知公告 | 学术交流 | 科研成果 | 基地动态 | 研究团队 | 规章制度 | 译海拾贝 | 下载中心 
 

重要链接

 
新疆大学主页 百度
工具软件 翻译词典
当前位置: 首页>>学术交流>>正文
 
朱晓军教授专题讲座《空间范畴的认知语义研究》
2020-08-10 00:16   审核人:
[字号: ]

2020年8月5日11:00-13:00,本中心邀请博士生导师朱晓军教授开展题为《空间范畴的认知语义研究》专题讲座。此次讲座由中国语言文学学院副院长杨洪建教授主持。学院全体硕博士研究生及本中心教师共计一百七十余人参加。


首先,朱晓军教授介绍了此次讲座选题的来由。《空间范畴的认知语义研究》是她本人的博士论文,运用认知语言学和体验哲学的观点,对空间语义与句法成分的关系、空间隐喻、空间认知的主观性特点三方面进行阐释,旨在深入探求空间在人类认知中重要而基础的地位,强调人类共同的空间认知能力,全文以汉语研究为主,英语、俄语为佐证,从普通语言学的角度来考察人类空间认知的共性。论文视野宽阔,内容详实,信息量丰富。朱教授以她自己撰写博士学位论文的经历为个案,讲述了如何进行论文选题及撰写论文的基本技巧。

其次,朱晓军教授向同学们介绍了空间在人类认知中的基础性地位,即从空间和时间的感知来看,空间关系似乎更容易为我们的感觉器官所感知。朱教授用生活中实实在在的物体作为例子向同学们展开描述,使同学们加强对语言、认知与现实关系的了解。期间朱教授使用提问的方法对与学生进行互动,在互动的过程中大大提高了学生讲座的参与度。

讲座最后,杨洪建副院长对朱教授的讲座进行点评,表示朱教授的讲座首先为学院硕博士生在论文选题、论文撰写等方面给予了充分的指导;同时此次讲座也使同学们更加清楚的认识到了学习语言的重要性,使得同学们在今后的学习语言学习过程中不仅仅停留在学习语言的层面,更需要学懂、弄通其与认知、现实的关系。此次讲座学术氛围浓厚,取得了良好的效果,受到师生们的热烈欢迎。


上一条:新疆大学“天山学者”邢欣讲授专题讲座《“一带一路”语言研究新视野》
下一条:本中心成员黄成龙教授为中国语言文学学院研究生学术活动月做专题讲座
关闭窗口

新疆维吾尔自治区普通高校等院校人文社科重点基地
新疆大学 新疆民汉语文翻译研究中心 版权所有
网站联系邮箱:
xjfanyi@sohu.com QQ:295550269