旧网站入口

 首页 | 通知公告 | 学术交流 | 科研成果 | 基地动态 | 研究团队 | 规章制度 | 译海拾贝 | 下载中心 
 

重要链接

 
新疆大学主页 百度
工具软件 翻译词典
当前位置: 首页>>学术交流>>正文
 
本中心成员黄成龙教授为中国语言文学学院研究生学术活动月做专题讲座
2020-08-07 01:23   审核人:
[字号: ]

 

本中心成员黄成龙教授为中国语言文学学院研究生学术活动月做专题讲座

 

     2020年8月3日下午,中国语言文学学院特别邀请本中心成员,新疆大学天山学者讲座教授黄成龙老师为研究生学术活动月做专题讲座,主题是《中国民族语言借用汉语动词的类型》。这次讲座通过腾讯会议进行,中国语言文学学院刘正江书记担任主持和评议专家,全院共计200余名硕博士生及教师参与了此次讲座。


在本次讲座中,黄成龙教授主要讨论和分析了民族语借用汉语动词的手段及其类型特点,细致地分析了民族语借用汉语动词所采用的四种手段,分别是直接借用、添加动词化词缀、加轻动词以及结构调试。在讲述的过程中黄教授举出各种语言实例、数据等材料,以便学生们能够充分地理解讲座中涉及的理论问题。接着,黄教授讲述了动词借用的类型学特征,他认为:“从类型学研究已经证实有的词类容易借,有的词类难借,所以,词汇的借用不是等同的。”黄教授通过PPT形象具体地展示出不同词类借用的难度,该图表示层级往左就越容易借。

最后,黄教授借助语言统计数据和各种语言实例作出总结:直接借用、间接借用、和轻动词手段的分布和出现的频率相对较高;中国少数民族语言借用汉语动词的类型的分布和频率也与跨语言统计数据相一致,直接借用手段分布和频率最高。

讲座结束后,刘正江书记充满激情地表达了自己对于相关问题的思考,并与黄成龙教授进行了学术上的交流与探讨,让同学们切身地感受到了各种学术火花的交流与碰撞。之后,学生们也提出了自己所感兴趣的问题与观点,黄成龙教授细心、耐心地一一给予了回复。这场讲座非常之精彩,充分地展现了黄教授的严谨、认真,同时也展现了学生们渴求知识的热情。

 

 

 


上一条:朱晓军教授专题讲座《空间范畴的认知语义研究》
下一条:语言学及应用语言学方向研究生学术沙龙在线开展
关闭窗口

新疆维吾尔自治区普通高校等院校人文社科重点基地
新疆大学 新疆民汉语文翻译研究中心 版权所有
网站联系邮箱:
xjfanyi@sohu.com QQ:295550269