旧网站入口

 首页 | 通知公告 | 学术交流 | 科研成果 | 基地动态 | 研究团队 | 规章制度 | 译海拾贝 | 下载中心 
 

重要链接

 
新疆大学主页 百度
工具软件 翻译词典
当前位置: 首页>>学术交流>>正文
 
语言学及应用语言学方向研究生学术沙龙在线开展
2020-07-18 14:44   审核人:
[字号: ]

当前正处于防控疫情的关键时期,为积极贯彻落实研究生院发布的《研究生暑期学术交流工作方案》,切实提升研究生培养质量,充分利用学期间研究生的时间优势,从而形成学术交流通畅、前沿信息共享及时、多学科协同联动,导师主导、博士辅助、硕博培养质量双提升的良好局面,中国语言文学学院全面开展了研究生学术论坛活动。在此背景下,中国语言文学专业语言学及应用语言学方向学术沙龙全体师生积极配合学院安排,于2020年7月16日10:00-19:00(京时)在“腾讯会议”平台开展。

中国语言文学学院副院长李圃教授担任此次活动的主持人,参会专家包括阿依达尔教授、本中心成员夏迪娅教授、司马义博士、阿孜古丽教授和尹桂丽教授以及该方向在读硕士研究生11人。


本次沙龙的汇报人包括研究生一年级的4名同学和二年级的7名同学。

一年级学生主要是对入校一年的学习情况和研究兴趣进行了汇报,其中,马莉同学的整个汇报过程有条不紊,从课堂学习、著作阅读、文献查阅、讲座参与以及中期小论文等五个方面进行了汇报,内容丰富而详实。

二年级学生主要汇报了各自学位论文的研究进展。汇报题目多样,包括理论性较强的研究如《哈萨克语二价致使动词的配价分析》《新疆汉语方言的语序类型研究》等,也有关注现实生活、十分 “接地气”的研究,如《喀什地区3-6岁维吾尔族儿童国家通用语发展研究水平及影响因素研究》,关注南疆学前双语教育的发展,应用性强,还有教学类研究如《新疆少数民族学生习得汉语无标记被动句的偏误研究》。特别值得一提的是托合塔古丽·卡德汗同学结合目前疫情防控的形势,结合语用学知识对“预防新冠肺炎公益广告宣传标语的语用特征”进行了专题探讨,关注热点,立意新颖,得到了参会老师的高度关注。

参与本次活动的每一位同学都做了充分的准备,汇报非常精彩。每位同学汇报完毕后,指导老师会当场点评,参会老师也都会针对汇报内容提出问题,并且给出相应的专业建议,师生之间互动频繁,思想火花碰撞不断。

  活动历时7个半小时,最后,我院李圃副院长对本次学术沙龙活动进行了总结。李圃教授对参会的11名硕士研究生提出表扬,为他们认真、精彩的汇报感到欣慰。同学们纷纷表示本次活动形式新颖,内容丰富,效果显著,具有很强的学术指导意义。此次活动再次验证了学术沙龙不失为激发同学们的创新思维、帮助提高创新实践能力的有效形式。

 


上一条:本中心成员黄成龙教授为中国语言文学学院研究生学术活动月做专题讲座
下一条:天山学者张园副教授讲座《“变形”的时间和对话:从荒诞派戏剧说起》
关闭窗口

新疆维吾尔自治区普通高校等院校人文社科重点基地
新疆大学 新疆民汉语文翻译研究中心 版权所有
网站联系邮箱:
xjfanyi@sohu.com QQ:295550269