旧网站入口

 首页 | 通知公告 | 学术交流 | 科研成果 | 基地动态 | 研究团队 | 规章制度 | 译海拾贝 | 下载中心 
 

重要链接

 
新疆大学主页 百度
工具软件 翻译词典
当前位置: 首页>>学术交流>>正文
 
天山学者张园副教授讲座《“变形”的时间和对话:从荒诞派戏剧说起》
2020-07-07 14:21   审核人:
[字号: ]

为加强校际和研究生之间的学术交流,建立学术资源共享的平台,实现跨学科之间的互动,进一步提高研究生科研能力和综合素质,完善学校科研队伍,我校利用此次暑期为研究生开展了一系列丰富的学术交流活动。

    7月8日下午,中国语言文学学院研究生学术活动月第三场讲座开启。此次讲座由中国语言文学学院副院长张延成教授主持,天山学者、武汉大学文学院现当代文学专业教师张园主讲,讲座题目为“‘变形’的时间和对话——从荒诞派戏剧说起”,我院全体在读博士、硕士参与聆听此次讲座。


张园老师主要从事中国现代小说都市叙事研究、现当代话剧研究等,研究成果显著,内容深厚有力。

    在讲座中,张园老师细致地为大家讲解了荒诞派戏剧的缘起,并选取了两个核心视角—“时间”、“对话”,从核心视角看荒诞派戏剧对传统戏剧提出的挑战以及做出的选择。张园老师以《诗学》为起点,对戏剧进行了追溯,结合具体的文学作品分析戏剧中的“时间”和“对话”等。与此同时,张园老师举例了中国传统戏剧并加以深情并茂的朗读,通过深入浅出地分析可以得知时空设计和对话形式是中西现代戏剧的主要结构和内容,新时期以来的中国文艺创作借鉴了西方手法,但在实践上仍以本土经验和时代困惑为核心,中国当代戏剧也进行着新的尝试和探索。

undefined   

通过张园老师梳理中西戏剧结构的内部关联,我们更加清晰的看到戏剧的传统与现代之变。张园老师提纲挈领地讲述为我们在学术研究中提供了新的思路和方法,也有助于我们掌握学术前沿动态。

随着专业学习和研究的不断深入,专题讲座让大家有机会一起交流,互通有无,开拓视野,学习和接受新的观点、方法和知识。专题讲座既达到了学术资源共享的目的,同时也为我们提升自我、展示自我提供了一个很好的平台!


上一条:语言学及应用语言学方向研究生学术沙龙在线开展
下一条:武汉大学文学院钟书林教授应邀做两场专题讲座
关闭窗口

新疆维吾尔自治区普通高校等院校人文社科重点基地
新疆大学 新疆民汉语文翻译研究中心 版权所有
网站联系邮箱:
xjfanyi@sohu.com QQ:295550269