旧网站入口

 首页 | 通知公告 | 学术交流 | 科研成果 | 基地动态 | 研究团队 | 规章制度 | 译海拾贝 | 下载中心 
 

重要链接

 
新疆大学主页 百度
工具软件 翻译词典
当前位置: 首页>>学术交流>>正文
 
我中心特邀张新武老师开展题为“《经传释词》辨证”学术讲座
2019-12-25 15:51   审核人:
[字号: ]


为推进双一流建设,进一步提高学院学科建设水平,我中心特邀原新疆大学中文系(后为人文学院(中国语言学院))教师张新武来我院做《<经传释词>辨证》专题讲座,讲座于2019年11月25日(周一)16:00(京时)在9号楼二楼学术报告厅开展。本次讲座由张延成副院长主持,我中心教师及相关专业本科生、研究生悉数到场。


讲座伊始,张新武老师谈到《经传释词》的作者王引之先生有两条突出新颖的研究方法:一是通过声音来探求虚词的实义,具有因声求义的先进理念;二是从经典异文、版本异同、古注、对文等客观材料出发,对比、归纳出虚词的意义,此法规避了主观的先入为主。与此同时,张新武老师也提出王引之先生在方法上亦有两点显著缺陷:一是使用“某犹某也”的训诂形式作同义相训时不慎重;二是以翻译代替语法分析。  

随后,为了使在场教师及同学更深入地理解,张新武老师从训释错误和训释无误而举例有误两方面对王引之先生作品的错误进行了深入的分析,其主要从《老子》、《庄子》等名著中挑选共23个例子进行全面剖析,对比《经传释词》中相关词的解释,进而提出了该作品中一些错误的地方。讲座最后,张新武老师为同学们讲授了如何更好的学习古代汉语的方法。  

本次讲座取得了圆满成功,在场的老师和同学们也都收获颇丰,不仅仅是从张新武老师深刻而又详细的讲解学习到了更多的专业知识、拓宽了视野,同时,也为这位虽然已经退休但依旧能为了学术而做出努力的学者感到敬佩。 


上一条:中国测绘科学研究院牛汝辰教授应邀请线上讲学
下一条:我中心特邀北京语言大学曹文教授开展学术讲座
关闭窗口

新疆维吾尔自治区普通高校等院校人文社科重点基地
新疆大学 新疆民汉语文翻译研究中心 版权所有
网站联系邮箱:
xjfanyi@sohu.com QQ:295550269