旧网站入口

 首页 | 通知公告 | 学术交流 | 科研成果 | 基地动态 | 研究团队 | 规章制度 | 译海拾贝 | 下载中心 
 

重要链接

 
新疆大学主页 百度
工具软件 翻译词典
当前位置: 首页>>学术交流>>正文
 
本中心成员司马义•阿不都热依木参加第十四届全国语言学暑期高级讲习班
2018-07-29 18:43   审核人:
[字号: ]

20187月19日至28日,由北京大学主办,云南大学承办的第十四届全国语言学暑期高级讲习班在四季如春的昆明市举办。19日上午,云南大学文学院董秀团副院长主持开班仪式;中央民族大学著名语言学家戴庆厦教授、云南大学文学院李森院长、北京大学中国语言学研究中心主任陈保亚教授分别致辞。本中心成员司马义•阿不都热依木博士应邀参加此次讲习班。开班仪式结束时全体专家和学员合影留念。

   

“全国语言学暑期高级讲习班(China Linguistics Summer Institute, 简称CLSI)” 历经十三届,先后由北京大学、中国社会科学院、复旦大学、南开大学轮流主办,现每两年举办一次。根据教育部的有关规定,修读CLSI的研究生可以获得相应的学分。2018年第十四届CLSI讲习班由北京大学中国语言学研究中心举办,云南大学文学院承办。本次的讲习班分为上、下两段:第一段“历史语言学与语音学的理论与实践”,从7月19至28日,包括“历史语言学”和“语音学”两门课程及若干讲座;第二段“汉语方言学的理论与实践”从7月30日到8月8日,包括“方言地理学”和“语言类型学视角的汉语方言研究”两门课程及若干讲座。本次讲习班的授课队伍包括戴庆厦、陈保亚、孔江平、李爱军、罗仁地 (Randy LaPolla)、麦耘、汪锋、项梦冰等。课程和讲座以理论与实践的结合为主导,以切实提供语言学研究能力为目的。第一次尝试分小组实践研讨,由授课专家等辅导学员。

通过本次学习,学员们对历史语言学、实验语音学、语言类型学和地理语言学有了更为清晰的认识。虽然课程时间短,但是课程安排合理,老师讲解清晰,学员学习态度积极。一个阶段的课程下来,每一位参与其中的学员都受益匪浅。

  

(司马义•阿不都热依木供稿|图)

已是首条
下一条:本中心成员参加十一届中国社会语言学国际学术研讨会
关闭窗口

新疆维吾尔自治区普通高校等院校人文社科重点基地
新疆大学 新疆民汉语文翻译研究中心 版权所有
网站联系邮箱:
xjfanyi@sohu.com QQ:295550269