旧网站入口

 首页 | 通知公告 | 学术交流 | 科研成果 | 基地动态 | 研究团队 | 规章制度 | 译海拾贝 | 下载中心 
 

重要链接

 
新疆大学主页 百度
工具软件 翻译词典
当前位置: 首页>>学术交流>>正文
 
乌买尔·达吾提教授在新疆且末县做学术讲座
2017-08-21 13:13   审核人:
[字号: ]

因2013年度国家社科基金重大项目《新疆多民族语言有声调查与数据库建设》和国家语委项目《民族语言调查·新疆且末维吾尔语南部片区土语》研究需要,于2017年8月5日至18日本中心主任乌买尔·达吾提教授带领项目团队一行10人前往新疆巴州且末县进行实地调研。期间(8月16日下午),乌买尔·达吾提教授应且末县文化体育、新闻出版、广播影视系统的邀请,做了题为《语言影响与维吾尔族双语传统》的学术讲座。来自且末县宣传、文化体育、新闻出版、广播影视、文工团等单位的部分领导和70余名工作人员参加了讲座。

讲座以维吾尔文学史上的双语创作现象为依据,主要讲述语言影响、双语现象及维吾尔族的双语传统。乌买尔教授指出:“维吾尔文学史上的双语创作现象在维吾尔文学发展中源远流长。维吾尔古典文学作品之所以在中国乃至世界古典文学史上占有一席之地,是因为历史上许多维吾尔族作家、诗人、思想家、学者等用不同类型的双语进行创作,使其他民族和世界得以了解维吾尔族与维吾尔文化。如今,新疆的双语教育不断推进,民汉双语现象继续得到普及,双语地区不断扩大,维吾尔族汉语水平得到逐步提高。作为维吾尔族,需要树立正确的语言观,在语言态度和语言选用方面应该继承和发扬历史上悠久的双语传统,要正视和面对现实,在当前的大是大非面前要做到立场坚定、旗帜鲜明;要以身作则地反对三股势力想意识形态领域渗透,积极地学好汉语文,以求加强民族团结,促进维汉民族之间的交流、交往和交融,为实现新疆社会稳定和长治久安总目标作出应有的贡献。”

在互动时,几位该系统工作人员就当前双语学习与加强民族团结的关系、语言影响及不同语言亲属称谓的相似性等提问,乌买尔·达吾提教授做了认真的解答。最后,且末县文化体育、新闻出版、广播影视系统的副局长温且穆女士主持了讲座并做了简要总结和精彩点评。对本中心成员来讲,这是一次难得的社会服务。

(塞麦提·麦麦提敏供稿|苏巴提供图)

上一条:本中心成员参加十六届全国少数民族语言文字信息处理学术研讨
下一条:本中心成员在乌鲁木齐市民语委作学术讲座
关闭窗口

新疆维吾尔自治区普通高校等院校人文社科重点基地
新疆大学 新疆民汉语文翻译研究中心 版权所有
网站联系邮箱:
xjfanyi@sohu.com QQ:295550269