乌买尔·达吾提教授在伊犁师范学院做学术讲座 (一)
2017-06-21 10:40   审核人:

2017年6月19日(星期一)下午16:00(北京时间)本中心主任乌买尔·达吾提教授应伊犁师范学院人文分院和塔兰奇文化研究基地邀请,在行政楼一层学术报告厅作了题为“接触语言学视野下的维吾尔语中汉语借词研究”的学术讲座,人文分院副院长、塔兰奇文化研究基地主任尼加提·苏皮博士主持本次学术讲座,人文分院和中国语言分70余名师生前来参加。

乌买尔·达吾提教授在讲座中细致、深刻地解释了借词的概念和界线、借用后的语音、词义变化、汉语和维吾尔语的接触历史、维吾尔言中的汉语借词的概况以及正确对待借词等诸多方面的问题。尤其是乌买尔教授的“正确和科学地对待维吾尔语中的汉语借词”这一观点得到了广大师生的一致认可。在互动交流环节中,乌买尔教授对师生提出的问题作了详细的解答,广大师生受益匪浅。

通过本次讲座,我校师生对语言的接触、借词的概念、适当使用借词,以及正确对待维吾尔语中的汉语借词等方面都有了更加深入的了解。最后,尼加提·苏皮主任做了简要点评和总结。报告会在热烈的气氛中结束后,参加讲座的部分师生合影留念。

(司马义·阿不都热依木供稿/乌买尔·达吾提供图)

上一条:乌买尔·达吾提教授参加伊犁师院塔兰奇文化研究基地的会议