旧网站入口

 首页 | 通知公告 | 学术交流 | 科研成果 | 基地动态 | 研究团队 | 规章制度 | 译海拾贝 | 下载中心 
 

重要链接

 
新疆大学主页 百度
工具软件 翻译词典
当前位置: 首页>>学术交流>>正文
 
力提甫·托乎提教授在中国语言学院做了学术讲座
2017-05-11 20:29   审核人:
[字号: ]

5月8日至10日下午17∶30(京时),中央民族大学教授、博士生导师、本中心学术委员会委员力提甫·托乎提先生应邀在本中心依托单位——新疆大学中国语言学院做了三场系列学术讲座。本次讲座是由新疆大学中国语言学院和人文学院联合主办的。开始时,中国语言学院院长及本中心副主任海峰教授先介绍了力提甫·托乎提教授。来新疆大学和乌鲁木齐部分高校及科研院所的教师、科研人员和部分研究生等50余人参加了此次讲座。本中心成员夏迪亚·伊布拉音、阿孜古丽·夏力甫、阿依克孜·卡迪尔、吾买尔江·库尔班、祖拉娅提·阿不都如苏力、司马义·阿不都热依木等老师认真聆听了每次的讲座。

5月8日下午,力提甫教授做了题为《认知语言学视野下的时空与语言关系研究》的讲座。他指出,时间和空间是万物赖以生存的基础。人类作为大自然的一部分,在漫长的历史长河中不但进化出了与时间和空间相适应的身体构造,而且随着时间经验和空间经验的积累,在大脑的语言机制中专门设置了识别时间和空间的区域。因而这些时间和空间的经验深深扎根于人类的言语活动中。力提甫·托乎提教授从认知语言学角度对维吾尔语及其他相关语言的各词类中体现的时空因素进行了具体分类探讨。

5月9日下午,力提甫教授做了题为《认知语言学视野下的动词研究》的讲座。他指出,以往对维吾尔动词的研究基本是效法缺少形态变化语言对动词及物与不及物的两分法,取得了一定的成果,但这并没有揭示阿尔泰语言动词本身的特点,及物与不及物的两分法只关注动词是否要求宾语,而阿尔泰语言的动词类不但包括了要求以宾格为标志宾语补足语的成员,而且还包括了要求向格、从格、时位格以及其某些后置词为标志的状语补足语的成员。由于动词除时间、空间信息外还集因果、意愿、力学、几何等多重信息于一体,我们还需要对它进行多角度分析。如从语义学角度就可把动词分成上百个小类,而且有的就是相互对立的,如“给”类vs.“拿”类动词;“前进”类vs.“倒退”类动词;“黏贴”类vs.“剥离”类动词;“造就”类vs.“破坏”类动词等。每一个类都可以作为维吾尔语动词研究的对象。从认知语言学的角度讲,我们的研究还处在萌芽状态,需要我们深入研究。

5月10日下午提甫教授做了题为《类型学视野下的维吾尔语研究》的讲座。他指出,国内语言类型学特别是对按语序分出的SOV、SVO等类型、按语法手段的不同分出的屈折型、黏着型、孤立型等以及从指称语的有定无定的表达手段、关系从句的构成方式、疑问词是否移位、主语位置能否留空等角度的研究已经取得了一定的积累。但在以往的研究中把属于屈折型(inflectional)的印欧语言语法框架强加给属于黏着型(agglutinative)的阿尔泰语言,给阿尔泰语言中一个个活跃的黏着型功能成分盲目地贴上所谓构形(inflectional)成分的标签,使得我们处在“骑驴找驴”的被动境地,不但没能把阿尔泰各语言真正的语法特点揭示出来,反而在某些情况下歪曲了语言事实。我们对过去在传统或结构主义语法理论框架内一直被看成是名词或动词伴随成分的功能语类的句法属性做描写,提出了崭新的看法。这些新观点、新看法能帮助我们揭示阿尔泰语言本身特有的句法现象。我们目前的语言研究追求的是描写的充分性和解释的充分性。如果阿尔泰语言能得到充分的描写和解释,它反过来又能证明人类普遍语法的存在。到目前为止,在阿尔泰语言中所发现的各种规则都被证明是普遍语法所允许的参数。

下午的讲座结束时,中国语言学院院长海峰教授做了点评和总结。她表示:感谢力提甫先生三天来为我院奉献的精彩讲座,先生运用语言学前沿理论及方法,将他多年的学术成果与我们交流,给我们从事语言教学与研究的教师提供了思路和方向,使我们受益匪浅。参加讲座的教师表示三天的讲座给大家很大的启发,我们应不断开拓语言研究视野,力争在语言研究领域做出自己的成绩。

(司马义·阿不都热依木供稿/图)

上一条:乌买尔•达吾提教授在自治区民语委做了学术讲座
下一条:中央民族大学阿不都热西提•亚库甫教授在本中心做学术讲座
关闭窗口

新疆维吾尔自治区普通高校等院校人文社科重点基地
新疆大学 新疆民汉语文翻译研究中心 版权所有
网站联系邮箱:
xjfanyi@sohu.com QQ:295550269