旧网站入口

 首页 | 通知公告 | 学术交流 | 科研成果 | 基地动态 | 研究团队 | 规章制度 | 译海拾贝 | 下载中心 
 

重要链接

 
新疆大学主页 百度
工具软件 翻译词典
当前位置: 首页>>通知公告>>正文
 
[转发]关于组织全疆民族语文翻译资格上岗考试及相关事宜的通知
2017-02-12 23:00   审核人:
[字号: ]

新疆大学民汉语文翻译研究中心、新疆财经大学中国语言学院、伊犁师范学院人文学院、喀什大学中语学院,中央民族大学中国少数民族语言文学学院、兰州西北民族大学人文学院、新疆翻译协会各理事单位:

为贯彻落实国家和自治区关于推进社会团体依法自治,激发社会团体活力,进一步规范翻译服务行业资格考试管理工作,保证翻译工作更好地为我区社会稳定和长治久安服务,经新疆维吾尔自治区翻译协会与相关部门协商,并报自治区民族语文翻译局党组同意,决定对符合申报民族语文翻译资格上岗考试的人员组织开展翻译上岗资格考试工作。现将有关事项通知如下:

一、资格认证与考试目的

自治区翻译上岗资格(水平)考试是受自治区人力资源和社会保障部委托、由自治区民语委(翻译局)负责实施与管理的一项职业资格考试。按照自治区人社厅新人培字[1999]198号批复文件要求,自治区民语委从1999年开始就组织开展这项工作,颁发由自治区人社厅监制的相应的上岗证书。2011年自治区民族语文翻译局成立以后,由于进一步重视和加强了民族语文翻译工作,在相关部门的通力合作下,我区翻译上岗资格考试的规模也逐年增长、影响力不断扩大,也得到了社会各界的认可。按照自治区民政厅、发改委、财政厅等相关部门下发的关于实行政社分离、社会组织依法自治,明晰归属、建立规范的行业协会商会资产管理制度,加快推进行业协会商会健康发展等文件要求和规定,从2016年开始,翻译上岗资格考试组织工作受自治区民语委(翻译局)委托,全面负责翻译资格上岗考试、发证等具体工作的实施。

翻译上岗资格考试不同于我区翻译专业技术职务任职资格评审工作,通过自治区少数民族语文翻译系列职称任职资格评审已取得相应职称的人员,无须参加翻译上岗资格考试。翻译上岗资格证等级不同于翻译专业技术职称中的初级、中级、高级职称。翻译上岗资格考试,是一种全新的翻译水平检测考试。分为A、B、C三级(即初级、中级、高级)证书。是在全疆实行的、统一的、面向全社会的翻译资格(水平)的认证,是对参试人员口译或笔译方面双语互译能力和水平的评价与认定。取得翻译资格上岗证并符合翻译专业职务任职条件的人员,可作为招工用人单位聘任相应职务或按双语人才对待的资格依据。翻译资格上岗考试以考察应试者的笔译和口译能力为主、带有一定职业色彩的考试,适合翻译从业者或者对翻译有浓厚兴趣的人员。

设立翻译资格上岗考试的目的是配合我区民族语文翻译专业人才队伍的建设,科学、客观、公正地评价翻译专业人才水平和能力;满足各大专院校应届毕业生或无翻译资格人员的需要,以适应我区社会稳定和长治久安总目标的实施。

二、申报对象与考试内容

该考试是一项面向全社会的职业资格考试,凡是遵守中华人民共和国宪法和法律,恪守职业道德,具有一定双语水平的无翻译职称或无翻译上岗资格证的区内外大专院校学生、社会服务从业人员,均可以用本人居民身份证(现役军人可使用军官证/士兵证)申报参加相应语种的初、中级考试。报名参加考试人员不受学历、资历和所从事专业的限制。一般而言,最好是通过大学汉语翻译专业相应等级的,有一定翻译基础的大学生;机关干部、企事业单位、社会服务窗口以及翻译服务公司从事翻译工作两年以上、无翻译职称或翻译上岗资格的工作人员都可以直接报考。填写《新疆维吾尔自治区翻译上岗资格考试报名表》。

报考者可根据自己的实际能力,参加不同等级的资格考试。一般在校大学生或应届毕业生可以报考初级证书,翻译专业研究生可以报考中级证书,有一定实际翻译经验的机关干部、翻译服务机构工作人员可以报考中级或高级证书。参加考试的考生,须带好准考证和身份证件,未带两证者不得进入考场。考生进入考场,签到后,对号入座。禁止携带手机等无线通讯工具。

试题内容与评分比例:目前,根据我区需要,翻译上岗资格考试主要分维吾尔语、汉语、哈萨克语等语种的考试。分笔试和口试两大类。笔试主要内容主要分为翻译理论与翻译实践基本知识和句式翻译(包括短句翻译),其中翻译理论与翻译实践基本知识部分占总试题的15%,汉译维(哈)75,民译汉占10%。口试主要检测民汉日常语言的实际表达能力和一般句子的双向翻译能力。满分为100分。两部分考试分数均在60分以上(包括60分),方可获取对应证书。两者考试时间为两小时二十分。证书有效期为五年。

三、组织报名和考试时间

根据新疆大学民汉翻译研究中心、伊犁师范学院中语学院等相关大专院校提出的分片设置翻译资格上岗考试定点单位的申请,经报自治区民语委(翻译局)研究,同意上述两所大学为自治区民语委(翻译局)和新疆翻译协会少数民族语言翻译资格上岗考试定点单位。同时,根据工作开展情况和需要,可逐步将新疆财经大学中国语言学院、喀什大学中国语学院、西北民族大学维吾尔语言文化学院、中央民族大学中国少数民族语言学院等单位也列入翻译资格上岗考点单位。

翻译上岗资格考试工作,作为对我区翻译人员实行规范的行业管理的一部分,由新疆翻译协会从2017年1月开始正式启动。原则上半年和下半年分别组织两场考试。也可以根据申请部门的要求和准备情况,随时组织考试。每年从一月开始组织报名登记时间;3月至6月,为第一次组织考试时间;下半年10月至11月,为第二次考试时间。具体考试时间经组织单位和相关部门协商确定后另行通知。

要求参加报考的考生,原则上在本人所在的定点考试单位报名登记。即乌鲁木齐市区的考生,由新疆大学民汉翻译研究中心负责登记;北疆的考生由伊犁师范学院中国语言学院负责登记;南疆的考生由喀什大学中国语学院负责登记。内地相关大专院校的考生,由所在大学的相关联系部门登记;社会翻译服务机构和个体翻译经营部门的考生,可向本人所在地区的定点单位或自治区翻译协会秘书处报名登记。一般报名登记人数达到40人以上时,由译协和相关部门组织考试。

四、组织领导与分工

为认真做好组织民族语文翻译资格上岗考试工作,确保考务制度的严格遵守,顺利开展翻译资格上岗考试,经与相关部门协商同意,决定成立自治区少数民族语文翻译资格上岗考试领导小组。

组长

迪木拉提•木沙 (自治区民族语言文字工作委员会(翻译局)主任(局长)兼新疆翻译协会会长);

副组长

加尔肯•阿不力孜(自治区民族语言文字工作委员会(翻译局)副主任(副局长)兼新疆翻译协会副会长);

铁来克•依不拉音((自治区民族语言文字工作委员会(翻译局)专职副局长兼新疆翻译协会常务副会长);

伊布拉音•依萨克 自治区民语委(翻译局)副巡视员。

成员

阿布都扎伊尔•塔伊尔 自治区民语委(翻译局)名词术语办主任,副研究员;译协副秘书长;

那伊力江•吐尔干 自治区民语委(翻译局)《语言与翻译》杂志社社长、译审;新疆译协副秘书长;

巴合提努尔 自治区民语委(翻译局)翻译管理处副处长、译审;一些副秘书会长;

都古尔加甫 自治区民语委(翻译局)蒙文室副主任、译审;译协副秘书长;

乌买尔•达吾提 新疆大学中国语言学院教授,自治区民汉语文翻译研究中心主任、新疆协会常务理事、翻译教学专门委员会副主任);

牛小莉 自治区民语委(翻译局)双语处处长; 译协理事;

巴合提别克 自治区民语委(翻译局)双语处调研员;译协理事;

范晓玲 新疆财经大学国学院院长、教授、新疆译协理事);

刘秀明 喀什大学中国语学院院长、教授);

刁小卫 伊犁师范学院中国语言学院院长、副教授);

孟毅 伊犁师范学院中语学院哈萨克语言研究所所长、教授);

玛依努尔•加马力(西北民族大学维吾尔语言文化学院党委书记、副教授);

艾尔肯•阿热孜(中央民族大学中国少数民族语言学院副院长、维吾尔语言文学系主任、副教授);

帕克江 自治区民语委(翻译局)办公室副主任。

领导下组下设办公室,办公室设在译协办公室。主任由译协兼职秘书长铁来克•依不拉音同志兼任,具体负责组织协调工作。工作人员从相关处室和部门抽调。

新疆翻译协会负责与相关院校和部门协商确定主考人、监考人、评卷人等名单。定点考试单位负责向译协秘书办提供考生花名册;负责印发考生印、安排考场座次;负责发放考卷和收卷;协助译协财务人员办理相关收费手续等。

五、考试费用及证书管理

具体收费标准按《新疆维吾尔自治区翻译协会翻译咨询服务收费管理暂行办法》(新译字[2016]02号)执行。

翻译资格考试成绩查询一般在考后一个月左右进行,每次考试结束后,考试成绩由新疆翻译协会在新疆语言文字网公开发布。证书发放在成绩公布后一个月内进行。

根据《翻译资格上岗考试暂行规定》的有关要求,翻译资格上岗证书实行定期登记制度,每五年登记一次。有效期满前,持证者应按规定到指定的机构办理再次登记手续。

六、其他要求

(一)请各定点单位按照本通知要求,及时做好相关准备工作,及时报送报名登记人员花名册和主考、监考人员名单,并与我会秘书处联系,以便及时安排具体的考试时间。

(二)按照本通知要求,已做好各项准备工作的定点单位,在征得自治区译协同意以后,可安排组织本地考生进行考试。可在自己的网上向发布具体的考试时间。根据报名登记的具体人数,密封盖章的考卷由自治区译协或通过专人或邮政特快的形式发送。

(三)各定点单位收到考卷后,须严格执行考务制度,不准任何人擅自拆封,严禁泄露考题;须在统一的时间在考场当众拆封,由确定的监考老师负责人发放,并按时收卷,答卷收齐后,由定点单位负责以邮政特快传递或其他形式及时寄回新疆译协秘书处,以便安排评卷工作。

(四)严格执行财务管理制度。定点考试单位代表译协收取的所有报考费,须及时报入自治区译协财务账户。由译协负责发放主考费、监考费等相关费用。

新疆维吾尔自治区翻译协会

2017年1月6日

 

 

送:自治区民语委(翻译局)党组成员、巡视员、副巡视员。

发:自治区翻译协会各常务理事。

上一条:新疆维吾尔自治区翻译协会翻译咨询服务收费
下一条:转发:2016年度科研项目立项的通知
关闭窗口

新疆维吾尔自治区普通高校等院校人文社科重点基地
新疆大学 新疆民汉语文翻译研究中心 版权所有
网站联系邮箱:
xjfanyi@sohu.com QQ:295550269